Финансисты рассказали, как по закону списать или уменьшить кредитные долги в 2020 году

V

vimann

Штатный копирайтер
Сообщения
62
Реакции
2
Сегодня каждый второй человек имеет кредит. Это долговая яма, выбраться из которой весьма трудно. Давайте рассмотрим законные проверенные методы полностью списать задолженность по кредиту или хоть немного уменьшить ее сумму.

Реструктуризация​

Это процедура, при которой условия кредитования могут быть изменены при определенных обстоятельствах (неплатежеспособности заемщика). Обычно при реструктуризации снижаются размеры пени, процентной ставки, отодвигаются сроки обязательных платежей.

Банк может согласиться на реструктуризацию, если:
  • Финансовое положение заемщика резко ухудшилось (увольнение);
  • Он получил травму или серьезно заболел;
  • Заемщик ушел в отпуск по уходу за ребенком;
  • И т.п.
В любом случае решение по реструктуризации будет принято в индивидуальном порядке.

Рефинансирование​

Процедура, позволяющая заемщику получить более выгодные для него условия погашения задолженности с целью погасить старые задолженности. По сути, это выдача нового кредита для закрытия старого на более приемлемых условиях.

Договориться о рефинансировании можно в том банке, где был выдан кредит, так и в другой финансовой организации, которая согласится пойти на такой шаг.

Банкротство физического лица​

Более трудная процедура, решаемая через арбитражный суд, который признает, что гражданин не способен рассчитаться по ранее взятым кредитам. Результатом банкротства может стать даже принудительная продажа имущества должника. Поэтому, этот вариант стоит считать самым отчаянным.

Списание кредита по срокам давности​

Срок давности по кредитной задолженности составляет 3 года. То есть, если за это время на вас не подали в суд, и вы не платили по долгам ни копейки (так как срок давности отсчитывается именно от даты последней (любой) оплаты), кредитная организация не имеет права требовать с вас погашения задолженности.

Если банк подаст на вас в суд, скажем, через 5 лет после истечения срока давности, то все, что от вас потребуется – подать в суд ходатайство об отказе взыскания с вас задолженности по причине истечения срока давности. В 99.9% случаев банк просто забудет о вас.

Госпрограмма по списанию кредитных долгов​

В нашей стране работает специальная программа, которая помогает снижать финансовую нагрузку при ипотечном кредитовании путем уменьшения определенной части задолженности. Но, работает программа только с социально незащищенным слоем населения и людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Суд​

Пожалуй, самый действенный вариант. Но, разумен он лишь в том случае, если сумма кредита невероятно велика или же вы должны МФО (микрофинансовой организации), которая «накрутила» вам огромные проценты с небольшой суммы.

Конечно, для такого решения вам потребуется профессиональный адвокат и, разумеется, деньги на оплату его услуг. Увы, но согласно практике, полностью долги прощают редко, хотя списать 80-90% от «набежавшей» суммы таким образом все же реально.
 
Верх Низ