10 фактов о цистите

V

vimann

Штатный копирайтер
Сообщения
62
Реакции
2
Цистит (острое или хроническое воспаление слизистой оболочки мочеиспускательной системы) – весьма частое заболевание, встречающееся в урологии. Выделим 10 полезных фактов об этом недуге, с помощью которых получится не только немного разобраться с этиологией болезни, но и уберечь себя от ее появления.

Факт 1. Острая форма болезни встречается чаще всего​

Среди девушек в возрасте 18-35 лет цистит встречается у более, чем 36%. Как гласит статистика, только лишь в одной России этим недугом заражается примерно 30 млн. людей в год.

Факт 2. Женский пол намного чаще болеет циститом, нежели мужской​

Близкое расположение мочеиспускательного канала к влагалищу, анусу, и короткая уретра – факторы, делающие прекрасный пол намного более подверженным к появлению инфекции в организме. Треть женщин на протяжении своей жизни хоть единожды переносили острую форму воспаления.

Факт 3. Самая частая причина болезни – кишечная палочка​

Цистит может возникнуть из-за жизнедеятельности вирусов, различных бактерий, и даже простейших. Но, экспертные исследования доказали, что в 75% случаев возбудителем цистита становится именно кишечная палочка.

Факт 4. Цистит зависит от регулярной половой жизни​

Факторы, способствующие развитию цистита:
  • Активная сексуальная жизнь.
  • Частая смена половых партнеров.
  • Гинекологические болезни.
  • Половые инфекции.
  • Поэтому, все девушки должны четко следовать правилам половой гигиены.
  • Проводить водные процедуры до и после секса.
  • Систематически омывать теплой водой органы малого таза.
  • Стараться делать мочеиспускание после каждого полового акта.

Факт 5. Остры и хронический: 2 формы цистита​

Острую форму довольно легко вылечить. Но, если ее запустить, инфекция перерастет в хроническую, и это станет серьезной проблемой для здоровья. Хроническим цистит считается тогда, когда инфекция поражает самые глубокие оболочки слизистой.

Факт 6. Жжет, болит и «режет»​

Три признака, три факта, три проявления цистита. Главный признак заболевания – очень частые позывы в туалет, мочеиспускание небольшими порциями, не дающие облегчения, вместе с которыми чувствуется боль, резь и жжение. К ним способны присоединиться и другие проявления болезни. К примеру, боли в лобковой части, повышение температуры тела.

Факт 7. Диагностирование болезни​

Доктора быстро ставят диагноз «цистит», диагностируя ярко-выраженные признаки присутствия инфекции в организме:
  • В урине обнаруживается большое число лейкоцитов;
  • После посева мочи выявляется возбудитель болезни.
  • Именно после посева доктор определяет, какой именно антибиотик назначить для избавления организма от инфекции.

Факт 8. Лечиться самому категорически запрещено!​

Симптомы могут пройти, но инфекция никуда не девается. Все это приводит к хронической форме заболевания, которая чревата крупными осложнениями. Причем, последствия игнорирования могут стать фатальными.

Факт 9. Лечить воспаление нужно комплексными методами​

Во-первых, устраняется возбудитель инфекции. Во-вторых, предотвращаются рецидивы. Самое главное – прием «правильных» антибиотиков. Более того, если не пройти антибактериальный курс, то это повышает риск осложнений.

Для предотвращения рецидивов применяются методы, направленные на улучшение состояния мочеиспускательного канала, микрофлоры половых органов. Это делается с помощью фитотерапии.

Факт 10. Лекарственные растения часто применяются для профилактики заболевания​

Конечно, ими не вылечить уже запущенную форму цистита. Но, можно значительно уменьшить боль, улучшить работу органов таза и т.д. Лучше всего применять именно такие препараты, которые созданы специально для лечения и профилактики цистита.
 
Верх Низ